Что такое померанец

Автор:
Владимир Мананников

Что такое померанецПомеранец – представитель рода цитрусовых, который обладает неординарным вкусом и традиционным для цитрусовых ароматом.

По аналогии с украинским «помаранч», «помаранчевий колір», понятно, что плод этот по внешнему виду ближе всего к апельсину, но его вкус представляет собой своеобразную смесь незрелого апельсина и лимона, то есть достаточно кисло-горько.

Несмотря на специфику вкусовых особенностей, померанец ценится не меньше, чем его окультуренные родственники. Он является уникальным целебным продуктом и активно используется в народной медицине для лечения целого ряда серьезных болезней.

Чудо заморское

В природе плоды померанца наливаются и зреют на ветвистой кроне вечнозеленых деревьев, произрастающих в теплых тропиках. Высота померанцевого дерева в среднем 3 м, редко 10-12 м, сами плоды круглые, слегка сплюснутые, оранжевые, как апельсин, в диаметре около 7 см.

Родиной растения признана Индия, но сегодня померанец выращивают в самых разных странах с подходящим климатом. Кроме того, деревце прекрасно себя чувствует в оранжереях и обычных жилых помещениях.

В России померанец очень часто выращивают как комнатное растение, оно вырастает до метра в высоту и регулярно дает плоды, правда довольно мелкие – с грецкий орех, но, тем не менее, пригодные для использования в качестве лекарственного средства.Померанец

В супермаркетах померанцы встретишь нечасто – специфика вкуса. Немного найдется любителей этого цитруса, поскольку кушать с удовольствием его вряд ли получится, слишком ярко выражены кислота и горечь.

Особенностью померанца является то, что ценными с медицинской точки зрения есть все его части – листья, цедра плодов, цветы. Все они подходят в качестве ароматизаторов, богаты лекарственными эфирными маслами.

Сушеную цедру померанца добавляют в выпечку, сладости, она очень ароматна и придает десертам непревзойденную свежую нотку.

Эфирное масло – один из самых часто встречающихся продуктов из померанца. Оно неотъемлемая часть ароматерапии, ингредиент многих алкогольных напитков.

Кстати, померанец - желанный плод для всех любителей и знатоков алкоголеварения, поскольку водка, настоянная на померанце, никогда не вызывает головной боли на утро после застолья.

Есть интересный факт: померанец изображен на гербе города Ломоносов.

Померанец – польза

Сам померанец, даже в зрелом виде не едят, зато он является сырьем ценных эфирного масла и цедры, в которых концентрируется вся лечебная сила растения.

Плод часто называют горьким апельсином и с точки зрения биоактивности и пользы для организма он более ценен, чем сладкий апельсин.

1. Померанец улучшает аппетит, улучшает пищеварение, полезен при вялом кишечнике.

2. Используется для изготовления галеновых препаратов.

3. Считается одним из лучших средств при нервных расстройствах. Горький апельсин эффективен при нервной бессоннице, при приступах панических атак, сопровождающихся тахикардией, повышении АД, чувстве страха.

Снимает раздражительность, гасит чрезмерную нервную возбудимость. Помогает при неврастении и всевозможных ее проявлениях.

Померанцевое дерево4. Эффективное успокоительное желудочное средство, особенно цветы померанца, чай из них убирает тошноту, рвоту.

5. Средства на основе данного цитруса помогают при мигренях, особенно связанных со стрессами, депрессиями.

6. Используется в ароматерапии для улучшения настроения, поднятия жизненного тонуса, снятия усталости и напряжения.

7. Препараты померанца укрепляют сердечную мышцу.

8. Спасают от похмелья.

9. Сильные бактерицидные свойства сока померанца – средство от стоматологических проблем.

10. Сухие корки померанца останавливают кровотечения, залечивают раны и язвы.

11. Лечат изжогу.

12. Используются для ускорения выздоровления при вирусах и простудах.

13. Масло померанца способствует синтезу витамина Д, что крайне важно для людей, проживающих в регионах, где чувствуется дефицит солнечного света.

14. Оказывает лимфодренажное и мочегонное действие.

15. Также масло устраняет проявления атеросклероза, продлевает молодость и активную фазу жизни, отсрочивает старческие проявления.

16. Используется в парфюмерии и косметологии.Эфирное масло померанца

Намного больше о померанце знают восточные целители. Они в полной мере используют потенциал растения для лечения пациентов разных возрастов и состояний.

В странах, где померанец в свободном доступе, все знают о его антисклеротических, возбуждающих, антисептических, слабительных, антиспазматических, потогонных, анальгетических, тонизирующих, антитоксических, желчегонных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойствах.

Напитки с померанцем улучшают умственную деятельность, способствуют укреплению памяти, стимулируют другие когнитивные функции.

В силу своей экзотичности приобрести плоды или цедру померанца на отечественном рынке довольно проблематично, разве что масло.

Поэтому при любой возможности заказать или привезти производные померанца из теплых стран не упустите свой шанс получить уникальное средство от многих болезней, особенно нервных, которые актуальны при нынешней жизни, как никогда.

Рецептов применения померанца существует множество и большинство из них надежны и эффективны.

Противопоказаний, как таковых, померанец не имеет. Только возможная аллергия на цитрусовые. Будьте здоровы.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.