Масло виноградных косточек – свойства и применение

Автор:
Владимир Мананников

Масло виноградных косточек – свойства и применениеВиноград уникальное растение, которое находится рядом с человеком вот уже на протяжении многих тысячелетий.

Практически все части этого кустарника используются людьми, как в качестве пищевых продуктов, так и в лечебных целях – лоза, листья, плоды.

Ягоды, полезные и вкусные сами по себе, являются сырьем для приготовления соков, вина, уксуса, фруктовых пюре, изюма, а также еще одного ценного продукта – масла, которое добывают из косточек виноградных ягод.

Масло обладает непревзойденными вкусовыми и ароматическими качествами, имеет высокую питательную ценность, широко используется в медицине и косметологии.

Как получают масло из косточек винограда

Масло виноградных косточек многие считают побочным продуктом виноделия.

Хотя правильнее было бы его назвать смежным производством, поскольку в качестве прибыльности и рентабельности выпуск масла из отходов виноделия является очень доходным и выгодным делом.

Выход масла из косточек небольшой, особенно если используется метод холодного отжима, поэтому, сегодня большинство ориентированных на массовый выпуск продукта предприятий перешли на метод горячей экстракции.Масло из косточек винограда

Получаемое таким образом масло теряет большинство своих полезных для человеческого здоровья качеств, хотя вкус его сохраняется и для использования в пищу, оно вполне годится.

Для тех же, кто заинтересован в приобретении по-настоящему целебного продукта, необходимо обращать особое внимание на то, каким методом было получено масло и приобретать только то, которое отжимали без теплового воздействия – методом холодного отжима.

Оно, соответственно, будет дороже (правда всегда есть риск подделки, в связи с чем, покупать его стоит только у проверенных, дорожащих репутацией производителей).

Высококачественное масло виноградных косточек содержит не менее 92% (до 95%) проантоцианидов – особых флавоноидов, характерных для экстракта виноградных косточек, являющихся одними из самых мощных антиоксидантов.

Проантоцианиды в пятьдесят раз активнее витамина Е и в двадцать раз активнее, чем витамин С. На этикетке показатель часто обозначается как «ПЦО».

Масло виноградных косточек продается в бутылочках темного стекла, поэтому его цвет полностью раскрывается лишь при извлечении продукта из тары.

Это должно быть маслянистое вещество по консистенции сходное с другими нерафинированными маслами – тягучее, достаточно плотное. Цвет масла – желто-зеленый, аромат тонкий, с четкими ореховыми нотами, присутствующими также и во вкусе.

Экстракт виноградных косточек обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами для использования его в пищу, а витаминно-минеральный состав лишь усиливает стремление приверженцев здорового питания к введению данного продукта в свой рацион.

Масло богато витаминами Е, А, С, всеми видами витаминов В. В нем находятся очень полезные флавоноиды, фитонциды, фитостиролы, энзимы, хлорофилл, полиненасыщенные жирные кислоты, особенно много Омега-6

Полезные свойства масла виноградных косточек

Несмотря на то, что состав масла схож с составом большинства натуральных растительных масел, оно обладает значительно более выраженными целебными свойствами, поскольку концентрация основных веществ в нем в разы больше, чем в других продуктах.

Так, например, в нем намного больше витаминов Е и С, содержатся проантоцианиды, фитоэстрогены.

1. Масло способно быстро восполнить дефицит витаминов, минералов и других ценных веществ.

2. Входящая в состав линолевая кислота сильно укрепляет иммунитет, гарантирует противовоспалительное действие.

3. Продукт нормализует жировой обмен.

4. Очищает сосуды, поддерживает работу сердца.

5. Благотворно влияет на работу щитовидной железы.

6. Масло замедляет старение организма, развитие онкологических болезней, поддерживает молодость и функционирование всех органов.

7. Очищает от токсинов и шлаков.

8. Обилие витамина Е благотворно сказывается на репродуктивной системе, состоянии кожных покровов, волос и ногтей.Масло виноградных косточек

9. Данное масло назначают при тромбозе, поскольку оно улучшает проходимость сосудов – обладает сосудорасширяющими свойствами, уменьшает холестериновые бляшки.

10. Поддерживает остроту зрения и здоровье всех слизистых в организме.

11. Вещество резвератрол поддерживает нормальный баланс эстрогенов.

Также он способствует укреплению сосудистых стенок, в том числе капиллярных.

12. Полезно для печени.

13. Снижается риск синдрома Альцгеймера и Паркинсонизма.

14. Предупреждает ожирение.

15. Нормализует выработку себума – кожного сала, также стимулирует естественный синтез коллагена, поддерживающего молодость и упругость кожи.

16. Хлорофилл в масле делает его бактерицидным. Используется наружно для обработки ран различной сложности.

17. Ежедневное употребление продукта снижает риск гормонозависимых патологий половой сферы.

18. Ускоряет регенерацию, убирает пигментацию, улучшает состояние дряблой и стареющей кожи, помогает избавиться от угревой сыпи, повышает тургор кожи, стимулирует микроциркуляцию.

Масло можно использовать для массажей, направленных на уменьшение проявления целлюлита.

Кроме того, оно прекрасно лечит волосы: ускоряет их рост, активизирует луковицы, делает густыми, послушными, здоровыми. Избавляет от сухости кончиков и жирности у корней.
Противопоказаний практически нет.


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.