Что такое ланолин

Автор:
Владимир Мананников

Что такое ланолинО ланолине слышали многие, однако не все четко понимают, что это за вещество.

Данный продукт чаще всего можно увидеть в составе косметических или медикаментозных средств для наружного применения. Некоторые потребители пребывают в уверенности, что ланолин имеет синтетическое происхождение, но это не так.

Он представляет собой полностью натуральный компонент с целым рядом уникальных свойств, позволяющих на его основе выпускать огромное количество терапевтических и профилактических кремов, мазей, эмульсий и других препаратов для лечения и ухода за кожей, волосами.

Ланолин в 99% случаев безвреден для организма и при соблюдении норм использования кроме пользы никакого вреда нанести не может.

Ланолин – что это?

Ланолином человечество обязано овцам. Именно в организме, а точнее в коже, этих животных и синтезируется особое вещество – воск, цель которого пропитывать и смазывать шерсть овечки, чтобы уберечь ее от неблагоприятных внешних воздействий – дождя, снега, грязи, ветра.

В любую погоду шерсть овцы остается сухой и теплой именно благодаря воску ланолину. Он действует как водоотталкивающий барьер, который позволяет животным сколько угодно долго находится под дождем или снегом и не испытывать при этом сырости и холода.Ланолин – что это такое

Причем концентрация ланолина в шерсти овец разных пород тоже разная. У одних ланолин может составлять всего 5% от общего веса обрабатываемой шерсти, а у других целых 25%.

Получают ланолин путем вываривания состриженного руна, с последующей его очисткой и дезодорированием.

В исходном виде ланолин имеет непривлекательный вид, консистенцию и запах, но после всех этапов обработки получает тот формат, который вполне подходит для комфортного наружного использования.

Прошедший очистку ланолин принято называть медицинским или косметическим, безводным, также есть разновидности ланолина под названием оксиэтилированный, ацетилированный, гидратный, гидрогенизированный.

Весь ланолин сохраняет несколько специфический запах, имеет желтоватый оттенок, густую жироподобную текстуру.

Область применения

Область применения ланолина достаточно широка и разнообразна.

Благодаря особым свойствам вещества, а именно – инертности, химической устойчивости (ланолин не портится при длительном хранении), быстрой проникаемости, нейтральности, способности впитывать влагу извне и задерживать влагу внутреннюю ланолин, как уже было отмечено, чаще всего применяют в косметологии и фармации – ланолин прекрасно воздействует на кожу и волосы.

Также животный воск является одной из пищевых добавок, закодированной сочетанием Е913, которую можно встретить во многих готовых продуктах питания, например, в шоколадках, конфетах, драже, жевательной резинке и других.

В нашей стране ланолин не запрещено использовать в пищевой промышленности, однако его действие при попадании в желудок до конца не изучено.

Некоторые виды примышленного ланолина используют при изготовлении строительных материалов – бетона, барьерных средств, предотвращающих загрязнение и намокание одежды, полотен, древесины. Также он входит в состав некоторых смазочных материалов.

Химический состав ланолина

Полный химический состав ланолина до сих пор остается загадкой, поскольку он непостоянен и меняется в зависимости от породы, питания, климатических условий и условий содержания животных, от которых вещество получают.

Известно, что среди его компонентов большую часть составляют эфиры – их около 15 000, а также кислоты, которых не меньше 200.

Густая вязкая субстанция ланолина имеет температуру плавления равную температуре человеческого тела, его физические характеристики аналогичны характеристикам кожного человеческого сала.

Ланолин способен удерживать объем воды превышающий в два раза его собственный.

Полезные свойства ланолинаЛанолин – польза

Профессиональные косметологи и фармацевты хорошо осведомлены о пользе ланолина, и в этих двух отраслях специалисты научились в полной мере использовать его уникальные свойства с максимальной выгодой.

1. Ланолин мягкая и безвредная основа самых разных средств декоративной и лечебной косметики – кремов, помад, теней и других. При попадании на кожу ланолин моментально смягчает и увлажняет ее, проникает в самые глубокие слои дермы и при этом не оставляет жирных неприятных разводов.

2. Ланолин прекрасный проводник медикаментозных средств. Его добавляют в мази и суспензии для снятия воспалений, заживляющих составов.

Особенно хорошо ланолин предупреждает и лечит трещины на сосках, часто появляющиеся у кормящих мам. Для таких кремов используют ланолин экстра очистки, он безвреден для малышей, даже если случайно попадет внутрь.

3. Ланолин входит в состав лечебных шампуней, кондиционеров и бальзамов. Он восстанавливает структуру волос, возвращает им блеск, силу, но рост не ускоряет.

4. Ланолин заживляет порезы, ожоги и другие кожные повреждения.

5. Возвращает коже эластичность, омолаживает.

6. Мощный увлажнитель. Насыщает кожу влагой, которую берет извне и предотвращает потерю влаги, которая в коже имеется.

7. Помогает при кожном зуде, мозолях, натоптышах.

8. Устраняет сухость кожи, в том числе вокруг глаз.

9. Используется в средствах для стайлинга и укладки волос.

10. Заживляет трещины на губах и любых других местах.

11. Наносится на кожу головы при себорее, избавляет от многих видов перхоти.

12. Используется для ухода за руками и кутикулами. На его основе можно приготовить отличный крем для рук в домашних условиях, который позволит сохранить ваши ручки красивыми и нежными даже после садово-огородных и строительных работ.Крем ланолиновый

13. Лучшее средство от сухости ступней и пяток.

В чистом виде ланолин используют очень редко, только если речь идет о серьезных трещинах, сухих руках и ступнях.

Ланолин, комочек размером с горошинку, берут вымытыми, обсушенными руками и тщательно втирают в проблемную зону до полного впитывания.

Процедуру повторяют два-три раза в день. Но, в основном, вещество добавляют в косметические и лечебные составы в количестве около 15-20% от общей массы.

Ланолин – противопоказания

Строгих противопоказаний ланолин не имеет. Может только вызывать закупорку пор при использовании на лице и деликатных участках тела, если брать его в больших количествах и использовать в чистом виде.

Находясь в составе кремов, такого эффекта ланолин не дает. Зафиксированы крайне редкие случаи аллергии на данный продукт.

Ланолин нельзя трогать и наносить грязными руками. Как уже упоминалось, он отличный проводник и при контакте с бактериями поможет им внедриться глубоко в кожу. Поэтому прикасайтесь к ланолину исключительно чистыми предметами.

Прием ланолина внутрь может вызвать интоксикацию. Храните его в недоступном для детей месте. Будьте здоровы.


Метки записи:   ,
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.